大根となめこの塩麹スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、大根は1cm角くらいのサイコロ状に切る。
ベーコンも同じくらいの幅に切っておく。 - 2 なめこを水で洗っておく。株付きの場合は株を落としてばらしておく。
- 3 お水に1を入れ、チキンブイヨンと塩麹を加えて煮立たせる。大根に火が入るまで弱火で5分くらい煮る。
- 4 なめこを入れ、サッと一煮立ちしたら、生姜を加えて味を確かめる。味が薄ければ塩を少々入れて味を整える。
- 5 器に盛って、三つ葉を散らせば完成です。
きっかけ
お味噌汁以外でなめこを食べるには…と思い、同じ発酵食品の塩麹で和風仕立ての、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜は香り付けなので、あまり火を入れすぎない方がおすすめです。
- レシピID:1830024034
- 公開日:2021/10/09
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