大根となめこの塩麹スープ レシピ・作り方

大根となめこの塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
はじめどき
はじめどき
お味噌汁とはひと味違う優しいスープです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、大根は1cm角くらいのサイコロ状に切る。
    ベーコンも同じくらいの幅に切っておく。
  2. 2 なめこを水で洗っておく。株付きの場合は株を落としてばらしておく。
  3. 3 お水に1を入れ、チキンブイヨンと塩麹を加えて煮立たせる。大根に火が入るまで弱火で5分くらい煮る。
  4. 4 なめこを入れ、サッと一煮立ちしたら、生姜を加えて味を確かめる。味が薄ければ塩を少々入れて味を整える。
  5. 5 器に盛って、三つ葉を散らせば完成です。

きっかけ

お味噌汁以外でなめこを食べるには…と思い、同じ発酵食品の塩麹で和風仕立ての、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜は香り付けなので、あまり火を入れすぎない方がおすすめです。

  • レシピID:1830024034
  • 公開日:2021/10/09
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