うずらの卵入り中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/2本
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんにく 2かけ
- うずらの卵 10個
- 豚こま肉 300〜400g
- しょうゆ(肉の下味用) 大1
- 酒(肉の下味用) 大1
- 片栗粉(肉の下味用) 大2
- サラダ油 大1
- 創味シャンタン 大1
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- 塩 小さじ1/2
- 水 300ml
- 白ご飯 2合分
作り方
-
1
ビニール袋に肉と下味用しょうゆと酒をいれ、もみもみ。
そのあと片栗粉も入れて、さらにもみもみ - 2 うずらの卵はゆでてむいておく。スープを作る予定があるのなら、そのお鍋で煮ると便利
- 3 にんにくは輪切り。人参は短冊切り。キャベツ、玉ねぎ、ピーマンは1口大のざく切りにする
- 4 フライパンに油を入れて火を付け、肉を炒める。色が変わったらバット等に移しておく
- 5 肉を焼いたフライパンをそのまま使い、にんにく、にんじん、玉ねぎを炒める
- 6 人参が柔らかくなってきたらキャベツとピーマンを加える
- 7 キャベツがしんなりしてきたら、肉をフライパンに戻す。
-
8
水に創味シャンタン、塩、酒、しょうゆを入れてひと混ぜし、フライパンに投入。
ここでうずらの卵も加える。
豚肉の周りの片栗粉で自然にとろみが出るまでひと煮立ちする - 9 丼にご飯を盛り、8でできた具をのせて出来上がり♪
きっかけ
手軽に食べたい中華丼。我が家の作り方を覚え書き♪
おいしくなるコツ
少し薄味なので、濃いめが好きな人は塩を足してくださいね
- レシピID:1830023911
- 公開日:2021/09/28
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- カテゴリ
- 中華丼
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