小松菜と早煮昆布の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と早煮昆布の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まろ山まろ子
まろ山まろ子
お味噌汁の覚え書きです♪うちのお味噌は麹が多めの甘味噌なので、ご家庭によってお味噌の量を加減してくださいね♪

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 3〜4株
  • 早煮昆布 30cm程
  • 出しパック 1個
  • 600ml
  • 味噌 40g

作り方

  1. 1 早煮昆布を水にさっとくぐらす。
    鍋にお水を張り、出しパックを入れる。
  2. 2 早煮昆布を包丁で1cmくらいの千切りにして、鍋に加えて火を付ける。
  3. 3 小松菜を洗って軸を取り、ざく切りにして、鍋に入れる。
  4. 4 小松菜に火が通ったら味噌を加えて、火を止める

きっかけ

早煮昆布をお味噌汁の具にするのが好きなので

おいしくなるコツ

土より下にできる野菜は水から、上にできる野菜はお湯から煮ると良いです♪

  • レシピID:1830023879
  • 公開日:2021/09/24
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