炊飯器任せ、鶏肉とニンジンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 2合のメモリまで
- めんつゆ 大さじ2
- 鶏むね肉(モモ肉OK) 1枚(200g前後)
- ニンジン 半分
- △めんつゆ(肉用) 大さじ1
- △サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 2合のお米をとぎ、2合のメモリまで水を入れる。
- 2 ニンジンを細切りにする。
- 3 炊飯器に、めんつゆ、鶏むね肉のかたまり、切ったニンジンを入れる。
- 4 炊き上がりの図。鶏むね肉を取り出す。
- 5 鶏むね肉をほぐす。△印のサラダ油、めんつゆを各大さじ1加え、あえる。
- 6 炊飯器にほぐした鶏むね肉を混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。
きっかけ
冷凍むね肉を美味しく使いたかったので♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉を細かくほぐし、しっとり感を保つため、サラダ油を入れました。
- レシピID:1830023782
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョリ子2021/11/07 19:10にんじんはなかったので鶏肉だけで作りました!おいしかったです!ありがとうございました!