【鶏チリ】鶏むね肉で手軽に簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎと生姜とにんにくをみじん切りにします。
- 2 材料欄の◎(水と片栗粉)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
- 3 容器に、たれの材料の水、ケチャップ、鶏がらスープの素、酒、砂糖を入れ、よく混ぜます。合わせたれ完成
- 4 鶏肉の皮を取り除き、一口大にカットし、塩・コショーで下味を付け、片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに油を引き、中火で両面に焼き目が付く程度に焼きます。肉はくっつきやすいので1つずつ並べます。
- 6 焼けた肉は一旦取り出しておきます。
- 7 フライパンに油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが立ってくる程度まで弱火で炒めます。
- 8 3.で合わせたタレを入れ、中火にかけます。
- 9 タレが沸騰してきたら、ねぎ、肉を入れ、たれとよく絡めます。
- 10 一旦火を止め、水溶き片栗粉を再度よくかき混ぜてからフライパンに入れます。ダマにならないよう、すぐによくかき混ぜます。
- 11 再度火を付け、ひと煮立ちさせる事でとろみを安定させます。仕上げにお酢を入れて完成です。
きっかけ
エビチリは面倒だけど、鶏チリなら簡単なので作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/KfvuwOlaItQ
おいしくなるコツ
このレシピだと、辛さは控え目です。辛いのが好きな方は、最後にラー油を足したり豆板醤を増やしたりして調整して下さい。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとダマができにくいです。
- レシピID:1830023680
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- 鶏チリ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
∠ぽん2022/02/02 18:01美味しかったです
-
norizo3332022/01/08 15:17味付け美味しかったです♪鶏むね肉活用レシピありがたいです!
-
uzuranotamago2022/01/01 13:44良くイカで作りますが、鶏むね肉でも美味しくできました。もちろんお弁当のおかずにもぴったりでした。
-
umj513842021/09/20 19:39お弁当用に作ってみました☆
レシピありがとうございました!