スープが美味しい☆冬瓜と鶏肉の冷製煮物 レシピ・作り方

スープが美味しい☆冬瓜と鶏肉の冷製煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
少ない材料で簡単にできる冷製煮物です。
スープはぜんぶ飲みたくなる美味しさです☆

材料(2〜人分)

  • 冬瓜 400g
  • 鶏肉 300g
  • 400ml
  • 生姜 ひとかけ
  • 大2
  • 小1
  • (あれば)七味 少々

作り方

  1. 1 鶏肉と冬瓜は三cmくらいの食べやすい大きさに切る。
    冬瓜の皮はピーラーで剥くと簡単です。
  2. 2 鶏肉はサッと茹でる。
    表面が白くなればOK。
    ザルにあけ水洗いをする。
  3. 3 冬瓜と鶏肉に水を加え、中火にかける。
    煮立ってきたらアクを取って、生姜、酒、塩を加える。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 よく冷やす
  6. 6 器に盛って七味を振ったらできあがり♪

きっかけ

お店で食べた冷たい冬瓜。美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉から出る出汁が美味しさなので、茹ですぎないように。サッと湯通しする感じでOKです。

  • レシピID:1830023580
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の鶏肉とうがらし・葉唐辛子冬瓜の煮物
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2021/09/07 10:06
    スープが美味しい☆冬瓜と鶏肉の冷製煮物
    冬瓜とササミで美味しくいただきました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る