おうちで! ニラ肉 本格派! 台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(太め) 1玉
- 豚ミンチ 100g
- ニラ 20g
- ゴマ油(A) 大さじ1
- ニンニク(A) 1片
- 豆板醤(A) 大さじ1/2
- 塩コショウ(B) 適量
- オイスターソース(B) 小さじ1
- 焼肉のタレ(B) 小さじ1
- ゴマ油(C) 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(C) 小さじ1
- 醤油(C) 小さじ1
- 細ネギ(D) 20g
- 鰹節(D) 適量
- もみのり(D) 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 ニラ、ニンニク、細ネギを刻んでおく。
-
2
フライパンにAを入れて中火で加熱し、豚ミンチを入れる。
Bを加えて、火が通ったら、ニラを入れて炒める。 -
3
中華麺を鍋で茹でる。記載されている時間通り茹でる。
茹で終えたら、麺を湯切りする。 - 4 どんぶりにCを入れ、湯切りした麺と混ぜ合わせる。
- 5 炒めた豚ミンチと具材Dを麺の上に盛り付ける。中央に卵黄を乗せて完成!
きっかけ
台湾まぜそばを家にある材料で作りたかったので。
おいしくなるコツ
食べる前によくかき混ぜてください。 より辛味が欲しい場合は、豆板醤をより多くしたり、鷹の爪、花山椒などを炒める際に加えたりすると良いでしょう。
- レシピID:1830023495
- 公開日:2021/08/25
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hana 412021/09/02 06:08具がたっぷりでみんなに好評でした^^