おうちで! ニラ肉 本格派! 台湾まぜそば レシピ・作り方

おうちで! ニラ肉 本格派! 台湾まぜそば
  • 約30分
  • 500円前後
つばごん
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本来の台湾まぜそばでは、ニラは生食となっていますが、今回は台湾ミンチの具として利用します。

材料(1人分)

  • 中華麺(太め) 1玉
  • 豚ミンチ 100g
  • ニラ 20g
  • ゴマ油(A) 大さじ1
  • ニンニク(A) 1片
  • 豆板醤(A) 大さじ1/2
  • 塩コショウ(B) 適量
  • オイスターソース(B) 小さじ1
  • 焼肉のタレ(B) 小さじ1
  • ゴマ油(C) 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(C) 小さじ1
  • 醤油(C) 小さじ1
  • 細ネギ(D) 20g
  • 鰹節(D) 適量
  • もみのり(D) 適量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ニラ、ニンニク、細ネギを刻んでおく。
  2. 2 フライパンにAを入れて中火で加熱し、豚ミンチを入れる。
    Bを加えて、火が通ったら、ニラを入れて炒める。
  3. 3 中華麺を鍋で茹でる。記載されている時間通り茹でる。
    茹で終えたら、麺を湯切りする。
  4. 4 どんぶりにCを入れ、湯切りした麺と混ぜ合わせる。
  5. 5 炒めた豚ミンチと具材Dを麺の上に盛り付ける。中央に卵黄を乗せて完成!

きっかけ

台湾まぜそばを家にある材料で作りたかったので。

おいしくなるコツ

食べる前によくかき混ぜてください。 より辛味が欲しい場合は、豆板醤をより多くしたり、鷹の爪、花山椒などを炒める際に加えたりすると良いでしょう。

  • レシピID:1830023495
  • 公開日:2021/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/02 06:08
    おうちで! ニラ肉 本格派! 台湾まぜそば
    具がたっぷりでみんなに好評でした^^

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