自家製紅生姜 ベニショウガ 紅しょうが レシピ・作り方

自家製紅生姜 ベニショウガ 紅しょうが
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
新生姜が手に入ったら自家製紅生姜作りをオススメします。色も紅玉梅酢の赤紫蘇の色なので安心です。

材料(5人分)

  • 新生姜 250g
  • 大さじ1/2
  • 紅玉梅酢(赤梅酢) 100cc

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 洗って水気を切った新生姜を皮ごと繊維方向にスライスします。
  3. 3 ボウルに新生姜を入れ塩をふりかけ混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを密着させるようにかけてから重しをして冷蔵庫で1時間くらいおきます。
    重しは500g~600g位です。今回真っさらな味覇容量500gとイワシの缶詰100gを使いました。
  5. 5 新生姜を清潔なふきん等で絞ります。
  6. 6 フードドライヤーのカゴに新生姜を並べます。
    フードドライヤーがない場合笊に並べて天日で半日位干します。
  7. 7 フードドライヤーで40℃5時間かけます。
  8. 8 新生姜が乾燥しました。
  9. 9 千切り生姜にする場合は千切りします。
    今回千切りとそのままと両方作りました。
  10. 10 清潔な保存ビンに新生姜を入れます。
    そのままの新生姜です。
  11. 11 千切りの新生姜です。
  12. 12 紅玉梅酢を注ぎます。
  13. 13 容器の蓋をして冷蔵庫で保存します。
    1日たったら使えます。

きっかけ

毎年新生姜が手に入ったらで作っていたので今年も作りました。

おいしくなるコツ

保存びんは必ず消毒等行った清潔なものをお使い下さい。

  • レシピID:1830023399
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
梅酢その他の調理器具生姜(新生姜)
関連キーワード
紅玉梅酢 赤梅酢 紅生姜 フードドライヤー
料理名
自家製紅生姜
ポイボス
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