自家製紅生姜 ベニショウガ 紅しょうが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 250g
- 塩 大さじ1/2
- 紅玉梅酢(赤梅酢) 100cc
作り方
- 1 材料です。
- 2 洗って水気を切った新生姜を皮ごと繊維方向にスライスします。
- 3 ボウルに新生姜を入れ塩をふりかけ混ぜ合わせます。
-
4
ラップを密着させるようにかけてから重しをして冷蔵庫で1時間くらいおきます。
重しは500g~600g位です。今回真っさらな味覇容量500gとイワシの缶詰100gを使いました。 - 5 新生姜を清潔なふきん等で絞ります。
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6
フードドライヤーのカゴに新生姜を並べます。
フードドライヤーがない場合笊に並べて天日で半日位干します。 - 7 フードドライヤーで40℃5時間かけます。
- 8 新生姜が乾燥しました。
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9
千切り生姜にする場合は千切りします。
今回千切りとそのままと両方作りました。 -
10
清潔な保存ビンに新生姜を入れます。
そのままの新生姜です。 - 11 千切りの新生姜です。
- 12 紅玉梅酢を注ぎます。
-
13
容器の蓋をして冷蔵庫で保存します。
1日たったら使えます。
きっかけ
毎年新生姜が手に入ったらで作っていたので今年も作りました。
おいしくなるコツ
保存びんは必ず消毒等行った清潔なものをお使い下さい。
- レシピID:1830023399
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- 自家製紅生姜
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