あっさり風味!マグロのレモンバター醤油ステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- マグロの刺身 (短冊) 360〜400g
- にんにく 1かけ
- バター 15g
- ★醤油 大さじ2
- ★中華スープの素 小さじ2
- ★レモン汁 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
- インゲン (付け合わせ) 1人あたり3本
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。フライパンに中火でバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。付け合わせのインゲンは沸騰したお湯で3分茹で、水気を切る。
- 2 フライパンを弱火にし、マグロの刺身を入れる。焼き面の色が変わったらひっくり返す。
- 3 ★を全て混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、もう片方の面も色が変わるまで加熱する。
- 4 加熱したマグロをまな板の上等に取り出し、一口大のサイズに等分に切る。
- 5 4をお皿に盛り付け、3で残ったタレをかけ、ブラックペッパーを振り、1のインゲンを添えたら完成!
きっかけ
晩ご飯に牛肉のステーキを作る予定だったのですが、「脂っこくないものがいい」というリクエストがあり、マグロのステーキに変更しました。初めて作ってみましたが、意外と美味しくできました。
おいしくなるコツ
マグロは加熱すると硬くなり、きれいに切るのが難しいです。そのため、先にマグロの刺身を一口大のサイズに等分に切ってから加熱しても良いです。ただし、先に加熱した方が焼き加減が均一になり、また、味が均一に馴染みやすいので美味しいと思います。
- レシピID:1830023007
- 公開日:2021/07/11
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