わらびのアク抜き 灰 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 320g
- 灰 大さじ3
作り方
-
1
わらびは洗って鍋に並べて灰をまぶします。
大きいバットがないので鍋で代用 -
2
お湯を沸かして沸騰したものをわらびがかぶる位まで入れる。
1.2L入れました - 3 わらびが浮いてこないように皿をのせてこのまま一晩おく
-
4
一晩おいた水を捨ててわらびを洗います。
新しい水に入れ換えてます。
水が綺麗になったら完成。
水につけたまま保存。
1日一回水は取り替えて、一週間位保存出来ます
きっかけ
旬の山菜を食べたくて初めて灰でアク抜きしてみました
おいしくなるコツ
灰でやると失敗がないとスタッフの方から教えていただきました
- レシピID:1830021931
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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みそのみ2021/04/25 16:55しっかりアク抜きが出来ました。
これで美味しく味付けが出来ます。
レシピありがとうございました。
しかも灰付き!
スタッフの方に教わった通りやってみました