わらびのアク抜き 灰 レシピ・作り方

わらびのアク抜き 灰
  • 約10分
  • 300円前後
mao'sキッチン
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産直でわらびを買いました。
しかも灰付き!
スタッフの方に教わった通りやってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わらびは洗って鍋に並べて灰をまぶします。
    大きいバットがないので鍋で代用
  2. 2 お湯を沸かして沸騰したものをわらびがかぶる位まで入れる。
    1.2L入れました
  3. 3 わらびが浮いてこないように皿をのせてこのまま一晩おく
  4. 4 一晩おいた水を捨ててわらびを洗います。
    新しい水に入れ換えてます。
    水が綺麗になったら完成。
    水につけたまま保存。
    1日一回水は取り替えて、一週間位保存出来ます

きっかけ

旬の山菜を食べたくて初めて灰でアク抜きしてみました

おいしくなるコツ

灰でやると失敗がないとスタッフの方から教えていただきました

  • レシピID:1830021931
  • 公開日:2021/04/15
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わらび
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/25 16:55
    わらびのアク抜き 灰
    しっかりアク抜きが出来ました。
    これで美味しく味付けが出来ます。
    レシピありがとうございました。

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