ご飯がすすむ~♪揚げなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを洗い、約4cm角の乱切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、160℃になったら、なすを入れて、皮の色が変わるまで揚げる。
- 3 別のフライパンに、水、しょうゆ、みりん、さとう、和風だし(顆粒)を入れて沸騰させる。
- 4 揚げなすを加える。3分ほど煮たら、おとしぶたか、キッチンペーパーの真ん中に十字の切り目を入れて、なすの上に敷き、ふたをする。余熱で調理して、出来上がりです。
きっかけ
なすが手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
余熱調理した後に、10分以上置いておくと、味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1830021195
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- 揚げなすの煮びたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rainbowc00sky2021/04/25 11:07簡単で美味しくできました。しっかり味でご飯がすすみました。ありがとうございました。
-
ぱんこ2212021/03/11 02:25美味しかったです、ごちそうさまでした