ご飯がすすむ~♪揚げなすの煮びたし レシピ・作り方

ご飯がすすむ~♪揚げなすの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
揚げなすを甘しょうゆ味で。ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 250cc
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • サラダ油(揚げ物用) なすがかぶる高さまで

作り方

  1. 1 なすを洗い、約4cm角の乱切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、160℃になったら、なすを入れて、皮の色が変わるまで揚げる。
  3. 3 別のフライパンに、水、しょうゆ、みりん、さとう、和風だし(顆粒)を入れて沸騰させる。
  4. 4 揚げなすを加える。3分ほど煮たら、おとしぶたか、キッチンペーパーの真ん中に十字の切り目を入れて、なすの上に敷き、ふたをする。余熱で調理して、出来上がりです。

きっかけ

なすが手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

余熱調理した後に、10分以上置いておくと、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1830021195
  • 公開日:2021/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)なす全般なす おひたし300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 誰でも美味しく もう一品 和食
料理名
揚げなすの煮びたし
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る