キャベツと半端野菜と合い挽き肉の野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料です。少しだけ残った野菜や使いかけの合い挽き肉などです。
- 2 キャベツはざく切りします。
- 3 種をとったピーマンも2~3cm位にざく切りします。この時ヘタのまわりの所も切って使います。
- 4 パプリカも2~3cm位のざく切りにします。
- 5 人参はピーマンより少し小さめに切ります。
- 6 玉ねぎはくし切りします。
- 7 挽き肉の重さも量りました。177gでしたので180gとさせていただきました。
- 8 フライパンで合い挽き肉に料理酒をかけしっかりと火が通るまで炒めます。
- 9 8にピーマン、パプリカ、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
- 10 玉ねぎがしんなりしてきたら塩胡椒、うま味調味料で味を調えます。
- 11 10にキャベツ、オイスターソース、醤油、砂糖を入れます。
- 12 調味料がよく絡むよう混ぜ合わせるように炒めて完成です。
きっかけ
コロッケ作りの時に余った合い挽き肉、半端野菜と野菜室を占領してるキャベツを使って作りました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉を炒めるとき料理酒をかけてから炒めると挽き肉特有の臭みが和らぎ美味しくなります。
- レシピID:1830020960
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- オイスターソース炒め 野菜炒め 残り野菜 簡単
- 料理名
- キャベツの合い挽き肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません