風味豊かで温まる!鶏肉とタラのゴマ味噌鍋 レシピ・作り方

風味豊かで温まる!鶏肉とタラのゴマ味噌鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
風味豊かなゴマ味噌で仕上げたスープに、身が引き締まった鶏もも肉とふんわり柔らかい食感のタラがマッチした鍋料理です。寒い日の夜ご飯におすすめです。

材料(4人分)

  • 【スープ】
  • 5カップ
  • 出汁パック 1袋
  • ★料理酒 1カップ
  • ★味噌 150〜180g
  • ★塩 小さじ1
  • ★すりごま 120g
  • ごま油 ひとまわし
  • 【具材】
  • タラの切り身 3切れ
  • 鶏もも肉 450〜500g
  • 牡蠣 8〜12粒
  • 大根 1/2本
  • 白菜 350〜400g
  • 白ねぎ 1本
  • 春菊 1/2束
  • えのき 60g
  • 舞茸 60g
  • 寄せ豆腐 1丁

作り方

  1. 1 タラの切り身は3、4等分に切る。骨があれば抜いておくと良いです。鶏もも肉は一口大の大きさに切る。大根は皮を剥き、半月切りにする。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れ、1の大根を中火で煮込む。
    (大根は硬いので先に煮込んでおいた方が良いです)
  3. 3 ★を全て混ぜ合わせておき、2が煮立ったら加える。
  4. 4 他の具材も全て入れて煮込む。出来上がったらごま油をひとまわし入れる。
  5. 5 お皿に取ったら完成!

きっかけ

昔実家で食べた味を思い出しながら再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順1で、タラに大さじ1の塩麹をまぶしておくとよりふんわり柔らかく仕上がります。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏団子、もやし、鍋用餃子等もスープに合います。 •〆にはうどんを入れて食べると美味しいです。

  • レシピID:1830020904
  • 公開日:2021/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/16 09:54
    風味豊かで温まる!鶏肉とタラのゴマ味噌鍋
    ブロッコリーの森さんはじめまして☆
    白菜に味が染み込んで美味しかったです(*´ω`*)
    またレシピ参考にさせて下さい♪

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