優しい醤油味のもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
寒い冬に食べたくなる、もつ鍋です☺️
さっぱりとした醤油味です!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛もつ
200g
キャベツ
1/3玉
玉ねぎ
1/2個
ゴボウ
1本分
豆腐
1/2丁
こんにゃく(あれば)
1/3個
もやし
1袋
ニラ
1束
ニンニク
1〜2片
白ごま
大さじ1
輪切り鷹の爪
ふたつまみ
★水
600ml
★だしパック
1個
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ4
★みりん
おおさじ3
★塩
小さじ1
★ニンニクチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切っておく。ニラは3等分くらいに切り、ニンニクも薄くスライスしておく。
  2. 2
    もつ肉の下処理が必要であれば、下処理してください。スーパーに下処理した、鍋用が売っていれば楽チンです!
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れて中火で一煮立ちさせる。
  4. 4
    玉ねぎ、ゴボウを入れて玉ねぎが半透明になるまで火を通す。
  5. 5
    もつ肉を入れて、中火で7分程度もつ肉にしっかりと火を通す。
  6. 6
    豆腐やこんにゃく、キャベツの芯の部分など少し火が通りにくいものを入れて蓋をして5分程度煮詰める。残りのキャベツ、もやし、ニラも入れて再度蓋をし、もやしがしんなりするまで火を通す。
  7. 7
    ニンニクと鷹の爪を上から散らして、仕上げに白ゴマをまぶして完成。締めにちゃんぽん麺を入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、水は少なめで作ってます!ゴボウを入れると、美味しくなります☺️

きっかけ

なかなか外食ができないので、自宅でもつ鍋作ってみました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 16:31
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます☺️
2021/01/11 20:41
家族に好評でした(^^)
さりまる
ありがとうございます、この時期のモツ鍋って美味しいですよね☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする