優しい醤油味のもつ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜は適当な大きさに切っておく。ニラは3等分くらいに切り、ニンニクも薄くスライスしておく。
- 2 もつ肉の下処理が必要であれば、下処理してください。スーパーに下処理した、鍋用が売っていれば楽チンです!
- 3 鍋に★の調味料を入れて中火で一煮立ちさせる。
- 4 玉ねぎ、ゴボウを入れて玉ねぎが半透明になるまで火を通す。
- 5 もつ肉を入れて、中火で7分程度もつ肉にしっかりと火を通す。
- 6 豆腐やこんにゃく、キャベツの芯の部分など少し火が通りにくいものを入れて蓋をして5分程度煮詰める。残りのキャベツ、もやし、ニラも入れて再度蓋をし、もやしがしんなりするまで火を通す。
- 7 ニンニクと鷹の爪を上から散らして、仕上げに白ゴマをまぶして完成。締めにちゃんぽん麺を入れても美味しいです!
きっかけ
なかなか外食ができないので、自宅でもつ鍋作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てくるので、水は少なめで作ってます!ゴボウを入れると、美味しくなります☺️
- レシピID:1830020579
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
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さっぱりとした醤油味です!