簡単おつまみ!切り干し大根とミョウガの激ウマサラダ レシピ・作り方

簡単おつまみ!切り干し大根とミョウガの激ウマサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
火を使わず、さっと作ることのできる簡単おつまみです。日本酒によく合います。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • ミョウガ 1個
  • 塩昆布 大さじ2
  • かつお節 大さじ2
  • 七味 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩こしょう 3〜5振り
  • もみのり (お好みで) 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く水洗いし、少量の水に3分つけておく。その間にミョウガは千切りにする。
  2. 2 1の切り干し大根を軽く絞って水気を切り、ボウルに入れる。1のミョウガも入れ、さらに塩昆布とかつお節と七味も入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに★も加えてよく混ぜ、1分程放置してなじませる。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みでもみのりをかけたら完成!

きっかけ

切り干し大根とミョウガは意外と良い組み合わせかもと思って作ってみました。案の定、良い組み合わせでした。

おいしくなるコツ

七味の代わりに、柚子胡椒を少しだけ入れても美味しいと思います。柚子胡椒は入れすぎると辛いので気をつけてください。また、仕上げに刻んだ大葉を混ぜても美味しいと思います。

  • レシピID:1830020546
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理みょうが
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sigel8
    sigel8
    2023/07/15 19:09
    簡単おつまみ!切り干し大根とミョウガの激ウマサラダ
    飲みながら作ったので、ちょっと辛くなりすぎましたがサッパリ美味しいおつまみができました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る