余った餅の消費メニュー!卵黄&麺つゆ絡め餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 (白餅でもよもぎ餅でもOK) 4個 (1人あたり2個)
- 麺つゆ 小さじ2と1/2
- 卵黄 2個
- ★かつお節 まんべんなく
- ★粉チーズ まんべんなく
- ★刻みネギ まんべんなく
- ★刻みのり (もみのりでもOK) まんべんなく
作り方
- 1 餅は耐熱容器に入れ、餅が被るくらいまで水を入れる。ふたをせず、600Wの電子レンジで5分加熱する。餅が固い場合は、加熱時間を10秒ずつ加えていくと良いです。
- 2 1の餅を水気を切ってお皿に移し、麺つゆをかける。
- 3 さらに餅の上に卵黄を落とす。卵黄は崩れてしまっても問題ありません。
- 4 ★をまんべんなくかけたら完成!
きっかけ
お正月に余った餅を消費するべく作りました。
おいしくなるコツ
•バター10gを溶かして、手順1の後に餅に絡めるとより美味しくなります。 •仕上げにラー油を数滴垂らしても美味しいです。
- レシピID:1830020523
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません