材料(2人分)
- 大根
- 1/5本
- だし汁
- 400㏄
- ★みそ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料を混ぜ、電子レンジで600Wで30秒程度加熱します(分量に合わせて調整してください)。
-
- 2
-
- レンジ後きれいに混ぜます。
-
- 3
-
- 大根は1.5~2.0cm程度に切り、皮をむいて600Wで5分程度加熱します。
-
- 4
- だし汁を沸かし、3の大根を10分ほど煮ます。
-
- 5
- 大根に2をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
レンチンした後、だし汁で煮るところがポイントです。大根特有の苦みが消えます。
きっかけ
おでんをするのは面倒くさいときに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません