簡単おつまみ★大根の味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
火の通りにくい大根をレンジを活用して攻略します。

材料(2人分)

大根
1/5本
だし汁
400㏄
★みそ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を混ぜ、電子レンジで600Wで30秒程度加熱します(分量に合わせて調整してください)。
  2. 2
    レンジ後きれいに混ぜます。
  3. 3
    大根は1.5~2.0cm程度に切り、皮をむいて600Wで5分程度加熱します。
  4. 4
    だし汁を沸かし、3の大根を10分ほど煮ます。
  5. 5
    大根に2をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

レンチンした後、だし汁で煮るところがポイントです。大根特有の苦みが消えます。

きっかけ

おでんをするのは面倒くさいときに作ります。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
大根田楽味噌日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする