そぼろあんかけキノコ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 100g
- しめじ茸 50g
- 水(そぼろあん用) 150cc
- めんつゆ(そぼろあん用) 大さじ1
- 鶏そぼろ(そぼろあん用) 100g
- 水溶き片栗粉(そぼろあん用) 大さじ1
- 水 300cc
- 顆粒うどんスープ 8g
- 小口切りしたねぎ 5g
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋1に沸騰させたお湯で蕎麦、ほぐしたしめじを7分茹でたらザルにあげ、流水でヌメリを洗い流す。
- 2 鍋2に水、めんつゆ、鶏そぼろを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんを作る
- 3 鍋3に水、うどんスープ、蕎麦、しめじを入れて沸騰するまで温める
- 4 器に移し、そぼろあん、ねぎ、七味唐辛子をかけたら完成
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