白菜と高野豆腐でかさまし☆メンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を牛乳に浸し柔らかくする
- 2 合い挽きミンチに塩コショウをして粘りが出るまでよく捏ねる
- 3 1の高野豆腐、玉ねぎ、白菜をみじん切りにする
- 4 2にみじん切りにした3全てと卵を入れて更に捏ねる
-
5
4 を手の平サイズに丸め、1センチ程度の厚さにする
※野菜が上手くつかないときは内側に押し込むと上手く作れます - 6 5の両面に小麦粉を振るう。
-
7
☆を入れてよく混ぜ合わせ、6につけ、さらにパン粉を周りにつける
※パン粉は細かい物がオススメ -
8
油を170度程度に温めてゆっくり揚げる。
※1度にたくさん揚げ過ぎない
※揚面が茶色になるまで触らない
※型が崩れそうなときは網を使って油に入れる - 9 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
野菜たっぷりのメンチカツを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
衣に塩コショウとマヨネーズを使うことで、ソースがなくても味を濃く感じます。揚げる時のポイント(※)を使うと失敗せず揚げれます。
- レシピID:1830019967
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
- 料理名
- メンチカツ
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