白菜と高野豆腐でかさまし☆メンチカツ レシピ・作り方

白菜と高野豆腐でかさまし☆メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
momomoko日和
momomoko日和
白菜と高野豆腐でかさまししたので少し軽めのメンチカツ。揚げるのもポイントを守ると上手く揚げることが出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を牛乳に浸し柔らかくする
  2. 2 合い挽きミンチに塩コショウをして粘りが出るまでよく捏ねる
  3. 3 1の高野豆腐、玉ねぎ、白菜をみじん切りにする
  4. 4 2にみじん切りにした3全てと卵を入れて更に捏ねる
  5. 5 4 を手の平サイズに丸め、1センチ程度の厚さにする
    ※野菜が上手くつかないときは内側に押し込むと上手く作れます
  6. 6 5の両面に小麦粉を振るう。
  7. 7 ☆を入れてよく混ぜ合わせ、6につけ、さらにパン粉を周りにつける
    ※パン粉は細かい物がオススメ
  8. 8 油を170度程度に温めてゆっくり揚げる。
    ※1度にたくさん揚げ過ぎない
    ※揚面が茶色になるまで触らない
    ※型が崩れそうなときは網を使って油に入れる
  9. 9 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

野菜たっぷりのメンチカツを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

衣に塩コショウとマヨネーズを使うことで、ソースがなくても味を濃く感じます。揚げる時のポイント(※)を使うと失敗せず揚げれます。

  • レシピID:1830019967
  • 公開日:2020/11/17
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メンチカツ
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