下ごしらえはうろこ取りだけ★真鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方

下ごしらえはうろこ取りだけ★真鯛のあらの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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鯛は大きさにもよりますが、脂気があって美味しいだしが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大き目の鯛をゲットしたので、さばいたうえで、あらの部分を使います。
  2. 2 熱湯をかけ、30秒程度おき、うろこを浮かせます。その後うろこをとり、あらを洗います。
  3. 3 水、鯛のあら、臭み消しのしょうが(青ネギがあれば尚可)を加え沸かします。沸騰したら、弱火にし、頭の部分にも火が通るまで10分程度煮込みます。
  4. 4 味噌を溶いたら出来上がり。

きっかけ

鯛1尾をさばいたので、煮付けにするかみそ汁にするか迷いましたが、簡単なみそ汁にすることにしました。

おいしくなるコツ

鯛は脂気があるので、ネギやゆずの皮等を散らして、さっぱりさせると美味しくいただけます。

  • レシピID:1830019516
  • 公開日:2020/10/09
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