下ごしらえはうろこ取りだけ★真鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 水 600㏄
- しょうが(臭み消し) 少々
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 大き目の鯛をゲットしたので、さばいたうえで、あらの部分を使います。
- 2 熱湯をかけ、30秒程度おき、うろこを浮かせます。その後うろこをとり、あらを洗います。
- 3 水、鯛のあら、臭み消しのしょうが(青ネギがあれば尚可)を加え沸かします。沸騰したら、弱火にし、頭の部分にも火が通るまで10分程度煮込みます。
- 4 味噌を溶いたら出来上がり。
きっかけ
鯛1尾をさばいたので、煮付けにするかみそ汁にするか迷いましたが、簡単なみそ汁にすることにしました。
おいしくなるコツ
鯛は脂気があるので、ネギやゆずの皮等を散らして、さっぱりさせると美味しくいただけます。
- レシピID:1830019516
- 公開日:2020/10/09
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