また作りたくなる肉味噌飯♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、傘の部分も含めてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
- 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。アメ色になったら豚ひき肉を加え、さらに1のしめじを加えてよく炒める。
- 3 豚ひき肉の色が変わってきたあたりで2のフライパンに★を入れ、余分な汁気が飛ぶまで炒め合わせる。これで肉味噌の出来上がり。
- 4 卵をといてその中にご飯を入れ、フライパンに中火でごま油を熱して炒める。塩で味付けする。
- 5 お皿にレタスを敷く。レタスは手でちぎってよい。その上に4のご飯を乗せる。3の肉味噌も乗せたら完成!
きっかけ
ジャージャー麺をよく作るのですが、その肉味噌がご飯にも合うのではと思い、作ってみました。案の定、肉味噌とご飯の相性が良かったです。
おいしくなるコツ
肉味噌にたけのこ60gを刻んで入れても美味しいです。また、レタスは、少しふやけた状態のものがお好みであればご飯と一緒に炒めてもOKです。
- レシピID:1830019367
- 公開日:2020/10/03
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