ボリュームたっぷり肉豆腐丼 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり肉豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
wing_358
wing_358
朝がひんやりとした季節になりました。あっつあつの豆腐がおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 牛コマ肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダオイル 中さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 3倍濃縮めんつゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 片栗粉 適量
  • ご飯 2~3人分
  • すりおろししょうが 1かけ分

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさ、玉ねぎはくしきりにする。
  2. 2 サラダオイルを入れ、肉、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 めんつゆに水100cc及びすりおろしショウガ、砂糖を加え、2cm角くらいの大振りに切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、豆腐が崩れないよう鍋を回してトロミをつけて出来上がり。
  5. 5 ご飯はお好きなだけ。ご飯に染みた甘いたれが食欲そそります。(^^)

きっかけ

牛丼を作ろうとしたら、しらたきが切れて、しかも豆腐の賞味期限が近かったもので。(;^^)

おいしくなるコツ

豆腐が大振りなので、玉ねぎも大きく切ったのでバランスがとれました。(;^^) 豆腐が崩れやすいので、とろみをつける際、はしでかき回さないほうがいいです。

  • レシピID:1830019233
  • 公開日:2020/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他のごはん料理
関連キーワード
豆腐 牛コマ 玉ねぎ しょうが
料理名
肉豆腐丼
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る