ボリュームたっぷり肉豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさ、玉ねぎはくしきりにする。
- 2 サラダオイルを入れ、肉、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 めんつゆに水100cc及びすりおろしショウガ、砂糖を加え、2cm角くらいの大振りに切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
- 4 水溶き片栗粉を入れ、豆腐が崩れないよう鍋を回してトロミをつけて出来上がり。
- 5 ご飯はお好きなだけ。ご飯に染みた甘いたれが食欲そそります。(^^)
きっかけ
牛丼を作ろうとしたら、しらたきが切れて、しかも豆腐の賞味期限が近かったもので。(;^^)
おいしくなるコツ
豆腐が大振りなので、玉ねぎも大きく切ったのでバランスがとれました。(;^^) 豆腐が崩れやすいので、とろみをつける際、はしでかき回さないほうがいいです。
- レシピID:1830019233
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません