まるでお肉★マグロのあらのバターステーキ レシピ・作り方

まるでお肉★マグロのあらのバターステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
マグロのあらを手に入れたら、このメニューで間違いなしです。

材料(4人分)

  • マグロあら 500g
  • しょう油(南九州産の甘口) 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 マグロのあらです。水分が多い場合はキッチンペーパー等でふき取ります。
  2. 2 マグロのあらを一口大に切り分け、ビニール袋に切ったマグロを入れ、しょう油・酒・みりんを入れて揉み込みます。
  3. 3 袋の空気を抜いて、口をしばって冷蔵庫で一日寝かします。
  4. 4 フライパンを熱してマグロを入れ両面に焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 焼き上がりにバターを入れて香りを付けたら出来上がり。

きっかけ

刺身でも食べれそうなきれいなマグロのあらを何とかおいしく食べたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

グリルで焼いていたのですが、フライパンで焼いた方がしっとりとして美味しいです。南九州産の甘いしょう油は必須です。

  • レシピID:1830019159
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単魚料理
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/10/05 08:58
    まるでお肉★マグロのあらのバターステーキ
    前日は普通に焼いた漬マグロあらステーキの残りをバターで焼くと洋食感が抜群❢追いバター、塩胡椒、パセリで食べました。家族に大好評で次もこうします!リピ決定☆☆☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る