キムチもやしスープ(김치콩나물국) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁(煮干しor昆布) 400ml
- もやし 1袋
- 長ネギ 適量
- ダシダ(韓国調味料) 大さじ1/2~1
- ニンニクチューブ 小さじ1/3
- キムチ 大さじ2
- お醤油 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 だし汁が沸騰したらキレイに洗ったもやしを入れます。
-
2
もやしがしんなりしたら調味料、ネギを入れ、味の調節をします。
※ダシダはで少しずつ調節 -
3
キムチはお好みの量で辛さを調節します。
キムチを入れなくても美味しいスープになります。 - 4 5分ほどグツグツ火にかけて完成です!
きっかけ
韓国のお家ごはんの定番スープです。 辛いものが苦手な私はキムチなしで食べています!
おいしくなるコツ
韓国料理は基本的にニンニク多めです!!最初は慣れないかもしれませんが、これが味の決め手です^^ カツオ出汁で作ると大きく味が変わってしまいます!煮干しか昆布出汁がオススメです!
- レシピID:1830019158
- 公開日:2020/09/19
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辛さはキムチで調節を^^