冷凍野菜で☆超高速みそ汁の具 レシピ・作り方

冷凍野菜で☆超高速みそ汁の具
  • 約15分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
毎日のみそ汁の具って悩みませんか?我が家では冷凍保存することで、みそ汁の調理時間が大幅短縮されました。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 油揚げ・野菜をすべて2~3cmに切ります。
  2. 2 具材の組み合わせが3パターンぐらいになるように袋に詰めます。冷凍庫にいれれば、下準備完了です。(2週間は冷凍保存できます)
  3. 3 みそ汁を作る際は、水に2の具を加えて沸かすだけ。お好みのだしと味噌を使っていつものとおりみそ汁を作ってください。

きっかけ

具のパターンを考えるのが大変なので、はじめに材料を5~6種類準備しておいて、組み合わせて冷凍保存したら、特に根菜類のゆで時間が短縮されるというメリットまで出てきました。

おいしくなるコツ

カボチャや大根など下茹でに時間がかかるものにうってつけの保存方法です。毎日袋から出すだけの簡単調理です。

  • レシピID:1830018776
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る