鯛の昆布締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真鯛 1尾
- 粗塩 大さじ1
- 乾燥昆布 15g
- 大葉 6枚
作り方
-
1
鯛は頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひく -
2
全体に塩を振り、バットに入れラップをする
バットを傾けて20分冷蔵庫でおく -
3
流水で塩を洗い流し水気を取る
水をつけて柔らかくした昆布で鯛を覆って、ラップをして一晩冷蔵庫で馴染ませる - 4 器に大葉を敷き、スライスした鯛を並べたら完成
きっかけ
昆布締め食べたくなって。
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨
- レシピID:1830018676
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/10/20 20:10晩御飯にいただきました。