鯛の昆布締め レシピ・作り方

鯛の昆布締め
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
おつまみ用です。

材料(1人分)

  • 真鯛 1尾
  • 粗塩 大さじ1
  • 乾燥昆布 15g
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 鯛は頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
  2. 2 全体に塩を振り、バットに入れラップをする
    バットを傾けて20分冷蔵庫でおく
  3. 3 流水で塩を洗い流し水気を取る
    水をつけて柔らかくした昆布で鯛を覆って、ラップをして一晩冷蔵庫で馴染ませる
  4. 4 器に大葉を敷き、スライスした鯛を並べたら完成

きっかけ

昆布締め食べたくなって。

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨

  • レシピID:1830018676
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ昆布
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昆布締め おつまみ 刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/10/20 20:10
    鯛の昆布締め
    晩御飯にいただきました。

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