おつまみに!ゴーヤサラダ(写真は1人前) レシピ・作り方

おつまみに!ゴーヤサラダ(写真は1人前)
  • 約15分
  • 300円前後
風船ガムのすけ
風船ガムのすけ
夏はゴーヤの季節

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • しめじ 好みで
  • ①玉ねぎ 1/4個
  • ①ツナ缶 半分
  • ①塩昆布 10グラム
  • ①めんつゆ 大さじ1
  • ①マヨネーズ 大さじ1
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらし、水気を切る。(水にさらさなくてもOK)
  2. 2 盛り付ける容器に、玉ねぎと①の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 種を除いて5ミリ程度にスライスしたゴーヤと、しめじをさっと湯通しする。
  4. 4 水気をしぼったゴーヤとしめじを器に移しまぜ合わせ、お好みでゴマをふりかける。

きっかけ

店頭にゴーヤが並ぶ時は沢山ゴーヤを食べたいから、飽きないように色んなものと合わせてみてます。

おいしくなるコツ

玉ねぎとゴーヤとしめじの水気は、しっかりめに切ると水っぽくなりません。

  • レシピID:1830018489
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダめんつゆしめじ
風船ガムのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dudu
    dudu
    2020/08/30 20:08
    おつまみに!ゴーヤサラダ(写真は1人前)
    つまみに最適でした。今回はしめじ抜きで作ったので、次回は入れてみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る