現在地
 > 

さっぱり夏の味方☆ゴーヤツナ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり夏の味方☆ゴーヤツナ和え
  • 300円前後

もりもり食べられちゃう大好き副菜です。

作り方

  • 1

    ゴーヤをタテ半分に切ってスプーンでわたを取り、薄切りに。沸かして塩を入れたお湯で1分〜1分半茹で、ザルにあげてざっと冷水をかけて水を切ります。

  • 2

    軽く油をきったツナをボウルに入れ、水をきったゴーヤを加えてポン酢で和えたら完成。大きめの器ならボウルじゃなく直接入れて混ぜても。
    しょっぱめがお好きならポン酢じゃなく、お醤油で。

きっかけ

夏の味方ゴーヤをもりもり食べられるさっぱりメニューです。

おいしくなるコツ

緑のカーテン用に自家栽培されている方も多いゴーヤ。いっぺんにできて消費に困った時にもぜひおすすめしたい副菜です。さっぱりして、苦みも薄れて、たくさん食べられます。ゴーヤは食感も楽しみなので、薄すぎない2mmくらいの厚さがおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > 素材で選ぶサラダ > ゴーヤサラダ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1030003805

公開日:2012.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Kana;)
  • namico***
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • REILACHAN
  • 愛理紗
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • tvxqhana

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり夏の味方☆ゴーヤツナ和えのページ上部へ