家族で作る★自家製シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケを戻しておきます。(戻し汁は使うので捨てないこと)
- 2 玉ねぎ、干しシイタケをみじん切りにします。
- 3 豚ひき肉を練ります。(白くなるまで練ってください)
- 4 ホタテ又はカニの缶詰(汁ごと使います)、玉ねぎ・干しシイタケ、その他の調味料を全部入れ、さらに混ぜます。
- 5 シュウマイを包みます。
- 6 蒸し器で蒸します。(我が家ではホットプレートに焦げ付かないように野菜を敷き詰めて、お湯200㏄を入れて蒸し焼きにしています)
きっかけ
豚ひき肉だけでは既製品のシュウマイのような味・やわらかさが出なかったので、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ホタテ・カニ両方の缶詰を入れると完璧なおいしさです。餃子もそうですが、お肉に水(スープ)を混ぜるのが柔らかさ(ジューシーさ)のポイントです。
- レシピID:1830018420
- 公開日:2020/09/13
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