家族で作る★自家製シュウマイ レシピ・作り方

家族で作る★自家製シュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
あっさり風味のシュウマイです。

材料(4人分)

  • ホタテ又はカニの缶詰 1缶
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干しシイタケ 3個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 干しシイタケの戻し汁 大さじ2
  • シュウマイの皮 40枚
  • 刻み野菜(キャベツなど) 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケを戻しておきます。(戻し汁は使うので捨てないこと)
  2. 2 玉ねぎ、干しシイタケをみじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉を練ります。(白くなるまで練ってください)
  4. 4 ホタテ又はカニの缶詰(汁ごと使います)、玉ねぎ・干しシイタケ、その他の調味料を全部入れ、さらに混ぜます。
  5. 5 シュウマイを包みます。
  6. 6 蒸し器で蒸します。(我が家ではホットプレートに焦げ付かないように野菜を敷き詰めて、お湯200㏄を入れて蒸し焼きにしています)

きっかけ

豚ひき肉だけでは既製品のシュウマイのような味・やわらかさが出なかったので、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

ホタテ・カニ両方の缶詰を入れると完璧なおいしさです。餃子もそうですが、お肉に水(スープ)を混ぜるのが柔らかさ(ジューシーさ)のポイントです。

  • レシピID:1830018420
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)カニ缶豚ひき肉
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る