甘めの九州味★釜揚げうどんのたれ レシピ・作り方

甘めの九州味★釜揚げうどんのたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
クッキングパパママ
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宮崎県のソウルフード、釜揚げうどんのタレです。南九州産の甘めのしょう油で作ってみてください。

材料(6人分)

  • みりん 100cc
  • しょう油 100㏄
  • だし汁 350㏄
  • 花かつお 1つかみ

作り方

  1. 1 みりん、しょう油、だし汁を鍋に入れ沸かします。(だし汁がない場合は、水+だしの素でOKです)
  2. 2 アルコールを飛ばすためしばらく沸かした後で、火を止め、花かつおを入れます。
  3. 3 花かつおをこしたら出来上がり。(気にならない方はそのまま食べても美味しいです)

きっかけ

宮崎風の甘ダレの釜揚げうどんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

南九州産の甘口のしょう油がポイントです。手に入らないようであれば、普通のしょう油でも代用は可能です。

  • レシピID:1830018405
  • 公開日:2020/10/10
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