夏祭りの屋台風!きゅうりの一本漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは端を切り落とし、ピーラーや包丁で皮を剥く。
- 2 鷹の爪は輪切りにして、中の種を取り除き、ジップロックに★を入れて混ぜ合わせ、1のきゅうりを入れる。汁がこぼれないようにジップロックの口はしっかり閉めておく。
-
3
冷蔵庫に入れて一晩ほど漬けておく。
(一晩も待てない場合は、1時間程でもOKです) - 4 ジップロックから取り出し、きゅうりに割り箸を刺す。お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で地元のお祭りが中止になったので、家で少しでもお祭り気分が味わえるよう作りました。
おいしくなるコツ
•きゅうりは味が染み込みやすくなるように皮を全て剥きましたが、一部残してストライプ状に皮を剥いても構いません。 •きゅうりは割り箸に刺さず、切って漬物風にしても構いません。 •辛い味がお好みの場合は、鷹の爪を2本入れてもOKです。
- レシピID:1830018218
- 公開日:2020/08/02
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パンキッシュ2022/03/04 08:26割り箸には刺してませんが、屋台のきゅうりが食べたくなったので参考にさせていただきました!