夏祭りの屋台風!きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

夏祭りの屋台風!きゅうりの一本漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
夏祭りの屋台で売っていそうなきゅうりの一本漬けです。調理時間の「1時間以上」は、ほとんどがきゅうりを漬けておく時間であり、準備自体は5分程でできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは端を切り落とし、ピーラーや包丁で皮を剥く。
  2. 2 鷹の爪は輪切りにして、中の種を取り除き、ジップロックに★を入れて混ぜ合わせ、1のきゅうりを入れる。汁がこぼれないようにジップロックの口はしっかり閉めておく。
  3. 3 冷蔵庫に入れて一晩ほど漬けておく。
    (一晩も待てない場合は、1時間程でもOKです)
  4. 4 ジップロックから取り出し、きゅうりに割り箸を刺す。お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で地元のお祭りが中止になったので、家で少しでもお祭り気分が味わえるよう作りました。

おいしくなるコツ

•きゅうりは味が染み込みやすくなるように皮を全て剥きましたが、一部残してストライプ状に皮を剥いても構いません。 •きゅうりは割り箸に刺さず、切って漬物風にしても構いません。 •辛い味がお好みの場合は、鷹の爪を2本入れてもOKです。

  • レシピID:1830018218
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/04 08:26
    夏祭りの屋台風!きゅうりの一本漬け
    割り箸には刺してませんが、屋台のきゅうりが食べたくなったので参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る