日本酒のお供に!あじのなめろうのかっぱ巻き レシピ・作り方

日本酒のお供に!あじのなめろうのかっぱ巻き
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
日本酒にとてもよく合う、お手軽に食べられるおつまみです。ホームパーティーのメニューにもおすすめです。

材料(4人分)

  • あじの刺身 200〜250g
  • かにかま 2本
  • 大葉 1枚
  • ミョウガ 1個
  • 生姜 1かけ
  • きゅうり 1本
  • 焼きのり 2枚
  • 刺身用ワカメ (無くてもOK) 適量 (あじの刺身に付いてる分でOK)
  • ★味噌 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★寿司酢 小さじ2

作り方

  1. 1 あじの刺身は細かく叩き潰す。かにかまは適当な大きさに手でちぎる。
  2. 2 大葉とミョウガと生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1と2と、あれば刺身用ワカメを入れて混ぜる。★を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 きゅうりは約1cm角の棒状に切る。
  5. 5 焼きのりは半分に切り、写真のように3を1/2量のせ、その上に4のきゅうりをのせ、きゅうりを芯にして写真の向きで奥側に巻いていく。これを複数作る。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら完成!

きっかけ

元々教えてもらったレシピは、きゅうりではなくアボカドを巻いたレシピでしたが、きゅうりが余っていたのできゅうりを使いました。

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいと思います。

  • レシピID:1830018136
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみパーティー料理・ホームパーティきゅうり
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る