日本酒のお供に!あじのなめろうのかっぱ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あじの刺身は細かく叩き潰す。かにかまは適当な大きさに手でちぎる。
- 2 大葉とミョウガと生姜はみじん切りにする。
- 3 ボウルに1と2と、あれば刺身用ワカメを入れて混ぜる。★を加え、さらによく混ぜる。
- 4 きゅうりは約1cm角の棒状に切る。
- 5 焼きのりは半分に切り、写真のように3を1/2量のせ、その上に4のきゅうりをのせ、きゅうりを芯にして写真の向きで奥側に巻いていく。これを複数作る。
- 6 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら完成!
きっかけ
元々教えてもらったレシピは、きゅうりではなくアボカドを巻いたレシピでしたが、きゅうりが余っていたのできゅうりを使いました。
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいと思います。
- レシピID:1830018136
- 公開日:2020/07/29
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