温め方にひと工夫☆ふっくら美味しい鰻丼 レシピ・作り方

温め方にひと工夫☆ふっくら美味しい鰻丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
momomoko日和
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スーパーで購入したうなぎ。お店で食べるより安いけどやっぱり高価な食材だからひと工夫してより美味しく食べたいと思い作りました★

材料(2人分)

  • うなぎ 1パック
  • ☆お酒 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ごはん お好み
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 うなぎをパックから出す。使用するフライパンに入りきれない時は入る大きさに切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れる。
  3. 3 1のうなぎを皮目を上にして2のフライパンに入れる。
  4. 4 蓋をして弱火で5分ほどゆっくり温める。
  5. 5 4のうなぎをアルミホイルに取り出し、オーブンに入れる。200度で6分焼く。
  6. 6 オーブンで焼いている間に4のタレを煮詰める。とろみがついたら火を止める。
  7. 7 どんぶりにごはんを盛り、オーブンで焼いたうなぎを食べやすい大きさに切って乗せ、6のタレをかける。仕上げに青のりを乗せれば完成。

きっかけ

スーパーで買ったうなぎを美味しく食べたいと思い作りました。タレが付属されていないタイプのうなぎだったのでタレも作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで温める時はゆっくり火を入れて、オーブントースターで焼く時は高温、短時間で焼くことで皮はパリッと身はふんわり仕上がります。

  • レシピID:1830018003
  • 公開日:2020/07/18
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うなぎ夏バテ対策その他のどんぶり
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