太刀魚の炙り姿造り レシピ・作り方

太刀魚の炙り姿造り
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジャック777
ジャック777
絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 太刀魚の頭、内蔵、尾を取り除き、3枚おろしにする
    ※身が薄い為、慎重に行う
    腹骨と中骨を取り除き、皮面をバーナーで軽く炙って冷水につける
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を取った身を5mm幅に切る
  3. 3 細長い皿にツマと大葉を敷き、身を並べる
    頭と尾、スライスしたレモンを飾れば完成

きっかけ

お店で売ってないので自分で作りました。

おいしくなるコツ

出刃包丁推奨。3枚におろす時は身が長いので肛門部で2分割すると捌きやすいです。 歯が鋭いので触れないように注意します。

  • レシピID:1830017434
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
太刀魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る