太刀魚の炙り姿造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚(刺身用)指4〜5本サイズ 1匹
- 刺身用ツマ 200g
- 大葉 10枚
- レモン 1個
作り方
-
1
太刀魚の頭、内蔵、尾を取り除き、3枚おろしにする
※身が薄い為、慎重に行う
腹骨と中骨を取り除き、皮面をバーナーで軽く炙って冷水につける - 2 キッチンペーパーなどで水気を取った身を5mm幅に切る
-
3
細長い皿にツマと大葉を敷き、身を並べる
頭と尾、スライスしたレモンを飾れば完成
きっかけ
お店で売ってないので自分で作りました。
おいしくなるコツ
出刃包丁推奨。3枚におろす時は身が長いので肛門部で2分割すると捌きやすいです。 歯が鋭いので触れないように注意します。
- レシピID:1830017434
- 公開日:2020/06/11
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