酢味噌が決め手!あじとキャベツの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バットに酢を入れ、あじの刺身を並べる。塩小さじ2/3をふる。10分程置いておく。あじの刺身が変色したらOK(変色しない場合もあるかもしれませんが、問題はありません)。
- 2 キャベツは一口大のざく切りにし、ひとつまみの塩を入れた熱湯で軽く茹でる。茹でたらざるに乗せて冷まし、水気をよく切る。
- 3 ミョウガは千切りにする。
- 4 容器に★と手順1であじの刺身をつけた酢を入れて混ぜ合わせ、からし酢味噌を作る。
- 5 お皿に1のあじの刺身を乗せ、2のキャベツと3のミョウガを添える。4のからし酢味噌をまんべんなくかけたら完成!
きっかけ
友人に聞いた夏のおつまみレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
あじの刺身は、酢で身をしっかりしめることが美味しくなる秘訣です。手順1でしっかり酢につけてください。また、完成したら冷蔵庫で少し冷やすとより美味しくなります。
- レシピID:1830017339
- 公開日:2020/06/05
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