酢味噌が決め手!あじとキャベツの酢味噌あえ レシピ・作り方

酢味噌が決め手!あじとキャベツの酢味噌あえ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
味付けがさっぱりしており、冷やして食べると美味しいので、夏の暑い日にぴったりな一品です。日本酒によく合います。

材料(4人分)

  • あじの刺身 240〜280g
  • 塩(あじの下味用) 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • キャベツ 200g
  • 塩(キャベツの塩茹で用) ひとつまみ
  • ミョウガ 2個
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★練りがらし 小さじ1

作り方

  1. 1 バットに酢を入れ、あじの刺身を並べる。塩小さじ2/3をふる。10分程置いておく。あじの刺身が変色したらOK(変色しない場合もあるかもしれませんが、問題はありません)。
  2. 2 キャベツは一口大のざく切りにし、ひとつまみの塩を入れた熱湯で軽く茹でる。茹でたらざるに乗せて冷まし、水気をよく切る。
  3. 3 ミョウガは千切りにする。
  4. 4 容器に★と手順1であじの刺身をつけた酢を入れて混ぜ合わせ、からし酢味噌を作る。
  5. 5 お皿に1のあじの刺身を乗せ、2のキャベツと3のミョウガを添える。4のからし酢味噌をまんべんなくかけたら完成!

きっかけ

友人に聞いた夏のおつまみレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

あじの刺身は、酢で身をしっかりしめることが美味しくなる秘訣です。手順1でしっかり酢につけてください。また、完成したら冷蔵庫で少し冷やすとより美味しくなります。

  • レシピID:1830017339
  • 公開日:2020/06/05
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