ステーキ レアの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きな牛肉ステーキ 1枚
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1程度
作り方
- 1 牛肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から取り出して常温にしておく。
- 2 牛肉の筋をきるためにフォークで数カ所刺すor包丁で少し切れ目を入れる。焼く直前に両面に塩胡椒をする。
- 3 油を入れたフライパンを強火で熱します。
- 4 中火にして牛肉を入れて、1分半〜2分焼き色がつくまで、焼きます。牛肉の厚み1/3まで火が通るまで◎
- 5 裏返して、1分焼きます。両面に焼き目がついたら取り出します。
- 6 アルミホイルで包んで、10分放置して、お好みの大きさにカットして完成です。
きっかけ
家で美味しいステーキを食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
・焼く直前に塩胡椒をすることで無駄な水分が出てくるのを防ぎます。 ・アルミホイルでくるんで、中まで火を通します。 ・焼き時間は、裏返してから先に焼いた面からの熱で火が通るので、6:4の割合で!
- レシピID:1830017231
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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好きなお肉で作ってみてください。このレシピは、牛すじ肉を使ってます。