豆腐ハンバーグのロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を炊いておく。
- 2 豆腐100gを1口大に切り、クッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み、耐熱タッパーなどに入れ、電子レンジで800Wで約1分加熱。
- 3 温めてる間に、玉ねぎ半玉をみじん切りにする。
- 4 温まった豆腐を、ボウルに入れて、ボウルごと氷水に浸して冷ます。
- 5 豆腐を冷ましている間に、赤ピーマンと玉ねぎ1玉を細切りに、ズッキーニ半分を輪切りにして炒め物の具を準備をする。
- 6 炒め物用のフライパンと、ハンバーグ用の蓋つきフライパンにごま油を敷いて準備しておく。
- 7 冷ました豆腐、挽肉100g、みじん切りにした玉ねぎ、小麦粉大さじ1.5杯と塩こしょう少々をボウルに入れ、豆腐が細かくなるように手で良くこねる。
- 8 手順5のハンバーグの種を2つに分けて、空気が抜けるように片方の手で片方の手に種を叩きつけるようにする。
- 9 ハンバーグの種の形を楕円形に整えて、真ん中を軽く押してくぼみをつける。
- 10 蓋付きフライパンにハンバーグの種を乗せて、中火で3分ほど焼いて焼き目をつける。
- 11 ハンバーグの種を裏返して、料理酒大さじ1をハンバーグにかけて、蓋をして弱火にして5分程蒸らし焼きする。
- 12 ハンバーグを焼いている間に、切っておいた具材に塩こしょう少々を振りかけ、ズッキーニに火が通るまで強火で炒める。
- 13 丼にご飯を入れ、その上にレタス1/3を2人分に分けてちぎって敷く。
- 14 炒め物の具と、ハンバーグを丼にのせる。
- 15 蓋付フライパンで卵2個を中火で蓋を閉じて数分焼き、目玉焼きを作り、丼にのせる。
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16
アボカドを一口大に切り、丼にのせて完成。
おこのみによってケチャップをかけて召し上がってください。
きっかけ
最近豆腐ハンバーグをマスターし、夏めいてきたのでロコモコ丼をと思い、作ることにしました。奥さんがトマト嫌いなのでトマトは抜いています。
- レシピID:1830017148
- 公開日:2020/05/24
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トマトが苦手な方でも食べられます。