鶏ひき肉と大葉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉と大葉の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
とてもさっぱりしているので、食欲がないときのメインに向いています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の表面に塩を振り、電子レンジで3分ほど加熱して水をきります。
  2. 2 大葉はみじん切りにします。生姜はすり下ろします。
  3. 3 ボウルに1、2と残りの全ての材料を入れ、豆腐を潰しきるくらいによくこねます。
  4. 4 お好みで適当な大きさにまとめます。
    今回は4つにしました。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、4を焼きます。
    火が通り、焼き色がついたら完成です。
  6. 6 そのままでも食べられますが、わさび醤油(わさびだけでも可)、ポン酢などもよくあいます。

きっかけ

体調を崩してさっぱりしたものを食べたがっていた妻のために考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり抜いてください。タネが水っぽければおからパウダーを足してください。

  • レシピID:1830016829
  • 公開日:2020/05/05
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和風ハンバーグしそ・大葉幼児食(1歳半頃~2歳頃)おからハンバーグ豆腐ハンバーグ
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