本場のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆でタルタルソースを作る。玉ねぎ・きゅうりをみじん切りにする。(玉ねぎは、10分程度水にさらしておく。)
- 2 ゆで卵を作り、水気を切った、①の玉ねぎ・きゅうりと混ぜる。☆の他の調味料としっかり混ぜてタルタルソースの完成。
- 3 鶏もも肉に、フォ―クで穴をあけて火が通りやすくする。一口サイズに切る。
- 4 鶏もも肉に、塩胡椒をして、小麦粉をまぶし余分な小麦粉をはたきながら、衣用の溶き卵に浸す。
- 5 鶏もも肉の半分程度の量の揚げ油で、肉がこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 6 鶏モモを揚げている間に、肉を絡めるタレをつくります。★を全て耐熱皿に入れてレンジで1分チンする。
- 7 ⑥のタレをレンジから取り出し、底からしっかりと混ぜる。
- 8 ⑤の鶏ももに火が通ったら、軽く油をきって⑦のタレに浸す。
- 9 鶏モモがしっとりする程度まで、タレが絡んだら皿にのせる。タルタルソース・刻みパセリをまぶして完成。
きっかけ
実家の宮崎名物、本場のチキン南蛮を食べたくて作りました。タルタルソースは、実家から習ったものです。
おいしくなるコツ
・アツアツのタレに、アツアツの揚げたて鶏ももをつけると、タレが浸み込んで美味しいです。 ・玉ねぎの辛味が気になる時は、きゅうりのみでタルタルソースを作ると良いです。 ・タルタルソースを作るのが面倒な時は、市販のものでも良いと思います。
- レシピID:1830016809
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
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