お店の味!リピート確定、簡単辛うま坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚挽肉 100g
- ★甜麺醤 大さじ2
- ごま油(ひき肉炒め用) 少量
- ☆水 500ml
- ☆無調整豆乳 150ml
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆豆板醤 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆練りごま 80g
- ☆すりごま 大さじ2
- 中華麺 2人分
- 青梗菜 1房
- 白ねぎ 1/4本
- ラー油 小さじ1/2
- すりごま(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 ★の材料で肉そぼろを作る。ごま油を敷いたフライパンに、豚ひき肉を入れて甜麺醤で味付けをする。(挽肉から出てくる脂が多い時は、少しキッチンペーパーでとってください。)
- 2 青梗菜は湯がいて冷水につけ、水気を切っておく。また、白葱で白髪ねぎを作る。
- 3 中華麺を湯がく。
- 4 中華麺を湯がいている間に、すりごま以外の☆の材料を鍋に入れて、スープを作る。沸騰したら、すりごまを入れる。
- 5 麺をお皿に入れて、その上からスープをかける。肉そぼろ・青梗菜・白髪ねぎをのせて、お好みでラー油をかけて完成。
きっかけ
コロナウイルスで外食を控えているため、自宅で担々麺を作れないか試してみました。
おいしくなるコツ
・甜麺醤の代用…味噌大さじ1・醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴を混ぜると似た味が作れます。 ・スープは、豆板醤・醤油・鶏がらスープの素でお好みの味に調節できます。 ・練ゴマ…すりごまにごま油を少し混ぜて完成。
- レシピID:1830016671
- 公開日:2020/04/27
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- カテゴリ
- その他の麺
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