簡単☆春野菜とハムのマヨネーズ炒め☆ レシピ・作り方

簡単☆春野菜とハムのマヨネーズ炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
ストック
ストック
春頃から店頭に並ぶ国産アスパラ、柔らかい春キャベツを使って、簡単すぎる炒めものレシピです。
ハムの塩気があるので、味付けはマヨネーズだけでおいしく仕上がります。

材料(2人分)

  • アスパラ 2本
  • 春キャベツ 1/8玉
  • スティックカリフラワー(あれば) 2本
  • ロースハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 アスパラは、斜め切りにする。
    春キャベツは、一口大に切る。
    ハムは2等分した後、1㎝幅に切る。
    ※(あれば)スティックカリフラワーは茎の部分も含めアスパラと同じくらいの太さに切る。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、マヨネーズを入れる。
  3. 3 マヨネーズを全体に行き渡らせたら、1の野菜、ハムを入れて軽く炒める。
    ※強火にするとマヨネーズが焦げつくので中火くらいがよいです。
  4. 4 蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
    お好みで黒コショウをふったらできあがり。

きっかけ

野菜が中途半端にあまっていたので、簡単炒めものにしました。

おいしくなるコツ

(※スティックカリフラワーがない場合は、キャベツまたはアスパラの量を増やしてください。) 春の国産アスパラ、春キャベツは柔らかいので、炒めすぎないほうが食感が残っておいしくいただけます。 マヨネーズの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1830016368
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラマヨネーズその他のハムキャベツ
関連キーワード
時短 春野菜 アスパラ マヨネーズ炒め
ストック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る