缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ レシピ・作り方

缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ
  • 約30分
  • 500円前後
なつ父
なつ父
素材の味だけで調味料ほぼ不要の無水レシピです。
水切りヨーグルト作るのは手間なので省いてもいいですが、できればぜひやっていただきたいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛すじはアク抜きしておきます。牛すじがやすかったので使いましたが、他の牛肉で代用可能です。
    ヨーグルトはよく水切りし、ホエー(乳清)と水切りヨーグルトに分けておきます。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとすり下ろしたにんにくを入れて温め、香りがたったら牛すじを入れて炒めます。
  3. 3 じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは千切りにして、圧力鍋に入れます。
  4. 4 ビーツ缶、トマト缶を、それぞれ汁まで全て圧力鍋に入れます。ホエーも入れ、軽く塩胡椒を振って混ぜます。
  5. 5 20分圧力鍋をかけ、圧が抜けるのを待って完成です。
    水切りヨーグルトに少量のレモン果汁を混ぜた、なんちゃってサワークリームを乗せて食べます。

きっかけ

スーパーでビーツの缶詰を見つけたのと、ボルシチにちょうどいい他の食材が揃っていたので。

おいしくなるコツ

水を加えずに作るところと、圧力をしっかりかけることです

  • レシピID:1830016065
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボルシチ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物無水鍋圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ホエー 水切りヨーグルト ビーツ 無水
料理名
ボルシチ
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る