缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
牛すじはアク抜きしておきます。牛すじがやすかったので使いましたが、他の牛肉で代用可能です。
ヨーグルトはよく水切りし、ホエー(乳清)と水切りヨーグルトに分けておきます。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルとすり下ろしたにんにくを入れて温め、香りがたったら牛すじを入れて炒めます。
- 3 じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは千切りにして、圧力鍋に入れます。
- 4 ビーツ缶、トマト缶を、それぞれ汁まで全て圧力鍋に入れます。ホエーも入れ、軽く塩胡椒を振って混ぜます。
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5
20分圧力鍋をかけ、圧が抜けるのを待って完成です。
水切りヨーグルトに少量のレモン果汁を混ぜた、なんちゃってサワークリームを乗せて食べます。
きっかけ
スーパーでビーツの缶詰を見つけたのと、ボルシチにちょうどいい他の食材が揃っていたので。
おいしくなるコツ
水を加えずに作るところと、圧力をしっかりかけることです
- レシピID:1830016065
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
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水切りヨーグルト作るのは手間なので省いてもいいですが、できればぜひやっていただきたいです。