サバ缶・豆腐の梅味噌煮 卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンで温めたお湯に、塩をひとつまみ入れ、木綿豆腐を手でちぎっていれます。そのまま豆腐を茹でます。煮立たせると豆腐が崩れるので、お湯は沸騰させないでください。
- 2 ネギは小口切りにします。青い部分を使うとサバの臭い消しになりやす。
- 3 生姜は半分を薄切りにし、もう半分をすり下ろします。
- 4 梅干しは種を除き、手でほぐすか包丁で切り分けます。
- 5 茹で終わった豆腐はざるにとり、水気をきります。フライパンも同様に水気を拭き取っておきます。
- 6 フライパンにサバ缶を汁ごとあけ、タレ・ネギ・梅干し・生姜を加え、中火にかけます。
- 7 煮立ってきたら豆腐を加え、豆腐を崩さないようにゆっくり大きく混ぜます。その後、溶き卵を薄く回しかけます。
- 8 フライパンに蓋をして煮ます。卵が好みの状態に固まったら完成です。
関連情報
- 料理名
- サバ缶・豆腐の梅味噌煮の卵とじ
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