コロッケみたいだな。ポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でます。別にポテサラに使うので多めに茹でます。大体15分位。爪楊枝がさっと刺さったら茹で上がりです。
- 2 茹でている間に玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 皮を剥いたじゃがいもと玉ねぎを加えてつぶします。ポテサラに使うのでここでも玉ねぎを入れてます。なくてもかまいません。
- 4 いもをつぶす際はフォークを使ってます。塩コショウも振ります。
- 5 ひき肉、にんにくスライス、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
-
6
炒めたひき肉とつぶしたいもを混ぜます。
ここで味を見て、足りなければ塩を足してください。 - 7 今回は1人前あたり3個の赤玉を使用。
- 8 オリーブオイルをしいて、溶き卵を入れてます。玉子の表面が乾く前に混ぜたポテトを卵でくるみます。とろとろ玉子はかなりいけます。
- 9 つけあわせのサラダ類と、お好みのソースやケチャップをかけて出来上がり。
きっかけ
なぜかスーパーでじゃがいもが安く出ていたので、かわったものを作ってみました。
おいしくなるコツ
中身はコロッケの具。でもやっぱりオムレツなので、とろりとした半熟で仕上げたほうがまろやかになります。
- レシピID:1830014808
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ玉ねぎガーリック・にんにく
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません