ごまスープで☆カブの肉詰め煮 レシピ・作り方

ごまスープで☆カブの肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
スープたっぷりでほっこり温まる煮物です。
ひき肉を詰めてボリュームアップ♪

材料(1〜人分)

  • 小カブ 3コ
  • ひき肉(今回は豚) 100g
  • 塩☆ ひとつまみ
  • 酒☆ 小1
  • 片栗粉☆ 小1
  • おろししょうが☆ ひとかけ分
  • 刻みネギ☆ 1/4本分くらい
  • 600ml
  • 昆布だし 小1
  • ほんだし 小1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 練りゴマ 大3
  • カブの葉 2本分くらい

作り方

  1. 1 カブは葉を切り、皮をむく。
    縁を1cmくらい残してスプーンで中身をくり抜く。(固いけれど、上手くスプーンが入るところがありますよ)
    内側に薄く片栗粉(分量外)を振る。
  2. 2 カブの葉は細かく刻み塩少々(分量外)をふってしばらくおく。
    しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

    ひき肉は☆の調味料を加え混ぜる。
    カブに3等分して詰める。
  3. 3 鍋に肉詰めカブ、くり抜いたカブの中身、水、だしを入れて火にかける。
    沸騰したら落とし蓋(紙蓋でも良い)をして弱火で5分煮る。
    砂糖とみりんを加えて落とし蓋をして更に15分煮る。
  4. 4 練りゴマに少量の煮汁を加えよく溶かし、鍋に加える。
    沸騰前に火を止める。
    器に肉詰めと一緒に煮汁もたっぷり盛る。
    カブの葉を乗せたら完成♪

きっかけ

ピーマンの肉詰めがヒント。 冬だしカブだし、優しいごまスープで煮てみました^ ^

おいしくなるコツ

鶏ひき肉も美味しいですー^ ^ お肉に合わせてダシも色々試してみてくださいね☆

  • レシピID:1830014094
  • 公開日:2019/11/21
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