ごまスープで☆カブの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
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1
カブは葉を切り、皮をむく。
縁を1cmくらい残してスプーンで中身をくり抜く。(固いけれど、上手くスプーンが入るところがありますよ)
内側に薄く片栗粉(分量外)を振る。 -
2
カブの葉は細かく刻み塩少々(分量外)をふってしばらくおく。
しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
ひき肉は☆の調味料を加え混ぜる。
カブに3等分して詰める。 -
3
鍋に肉詰めカブ、くり抜いたカブの中身、水、だしを入れて火にかける。
沸騰したら落とし蓋(紙蓋でも良い)をして弱火で5分煮る。
砂糖とみりんを加えて落とし蓋をして更に15分煮る。 -
4
練りゴマに少量の煮汁を加えよく溶かし、鍋に加える。
沸騰前に火を止める。
器に肉詰めと一緒に煮汁もたっぷり盛る。
カブの葉を乗せたら完成♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めがヒント。 冬だしカブだし、優しいごまスープで煮てみました^ ^
おいしくなるコツ
鶏ひき肉も美味しいですー^ ^ お肉に合わせてダシも色々試してみてくださいね☆
- レシピID:1830014094
- 公開日:2019/11/21
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ひき肉を詰めてボリュームアップ♪