エビ出汁の茶碗蒸し(ぎんあんかけ) レシピ・作り方

エビ出汁の茶碗蒸し(ぎんあんかけ)
  • 約15分
faiten888
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美味しいです

材料(2人分)

  • 2個
  • 大2
  • 自然塩 適量
  • しょうゆ 小1
  • バナメイエビ(むいたもの) 6尾
  • バナメイエビの殻 30尾分
  • 600cc
  • 片栗粉 小1
  • ほんだし 小半

作り方

  1. 1 エビの殻と水を鍋に入れて火にかけ、出汁をとってザルで濾し、冷ます(時間外)
  2. 2 バナメイエビに酒を振りかけてレンジで30~60秒チンする
  3. 3 卵、②の汁、①の出汁300cc、しょうゆ、自然塩小3分の1を混ぜ、えびを入れた器にザルで濾しながら注ぐ
  4. 4 蒸し器で10分蒸す
  5. 5 小なべに①の出汁200~250cc、自然塩少々、片栗粉、ほんだしを入れて沸騰させ、④にかける

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1830013569
  • 公開日:2018/10/31
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