まとめて焼くよ!ナス入り油揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 150g
- ナス 100g
- 油揚げ(8×8cm ) 4枚
- 塩・胡椒 少々
- 花椒 少々
- ごま油 小さじ1
- ぽん酢 適量
- 大葉 5~6枚
作り方
- 1 ナスは5ミリ角に切り、挽き肉・塩・胡椒・花椒と一緒によく混ぜる。
- 2 フライパンにごま油をひき、油揚げを開いて半量を広げる。その上に1のあんをのせて、残りの油揚げを上に広げる。(揚げの切り落とした部分があればあんに混ぜこむ)
- 3 蓋をして弱火でじっくり焼く。途中でひっくり返す。10分~15分様子をみながら中まで火を通す。
- 4 切り分けて、刻んだ大葉、ぽん酢などでどうぞ。
きっかけ
糖質を控えた、なおかつお弁当にも使える餃子を作りたくて。
おいしくなるコツ
なすは皮に栄養があるので、是非皮ごといれてください。
- レシピID:1830012955
- 公開日:2018/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/02/13 19:42茄子入りがおいしい~☆また作ります!