シャカシャカ振って冷やす!夏野菜のピリ辛蒸しびたし レシピ・作り方

シャカシャカ振って冷やす!夏野菜のピリ辛蒸しびたし
  • 約15分
  • 100円以下
noclru
noclru
蒸すことでヘルシーに仕上がり、暑い夏にぴったりのピリ辛メニューです!
シャカシャカは小さなお子様でも、楽しみながらお手伝いできます♡⍢⃝♡

材料(3人分)

  • なす 2本
  • いんげん 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • つけだれ
  • 醤油 大3
  • はちみつ 大2
  • ごま油 大1
  • 大3
  • 豆板醤チューブ お好みで 今回は5cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • ごま 大3
  • あれば唐辛子の輪切り ひとつまみ
  • 冷凍ねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 いんげんは5cm幅に、玉ねぎは半分に切って輪切り、なすは縦横半分に切り10cm幅くらいに切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ蒸し器をのせて野菜を入れ火にかける。
    始めは強火、水が沸騰したら弱火から中火で。
    10〜15分で蒸しあがるので少し味見をして火の通り具合を確かめる。
  3. 3 蒸している間に、タッパーにつけだれの調味料を全て入れて混ぜておく。
    味見をしてお好みに調節してください。
  4. 4 野菜が蒸しあがったらタッパーに入れ、シャカシャカ振り、全体になじませる。
    つけだれがこぼれないように注意!
  5. 5 少し冷ましてから、冷蔵庫にいれ1時間ほどで、完成です。

きっかけ

ヘルシーなピリ辛メニューを作りたかったので

おいしくなるコツ

ひんやりと召し上がりたい方は、食べる直前少しの間だけ冷凍庫へ。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 好きな野菜やささみなどその日に冷凍庫にあるものを使って、簡単にアレンジできます。

  • レシピID:1830010537
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎいんげん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る